【支部学习】国际合作与交流办公室党支部学习习近平总书记关于“粮食安全”问题的指示

来源:国际文化交流学院发布时间:2020-09-25浏览次数:521

922日下午两点,国际合作与交流办公室党支部在国际文化交流学院二楼会议室集中学习习近平总书记关于“粮食安全”问题的指示精神。支部全体党员及入党积极分子参加了学习。

副院长郑建新同志主持会议并详细介绍了我国粮食供给现状、耕地面积变化情况,以及新冠肺炎疫情对我国粮食供给和进口带来的影响。针对习近平总书记的重要指示——“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约光荣的氛围”,从树立危机意识、培养节俭意识、形成长效机制、加强立法等多个角度进行解读并谈了自己的看法。杨艳副院长从全球粮食问题与现状出发,谈到新冠肺炎疫情对全球健康和社会经济造成的影响。

支部各位同志就“粮食安全”和习近平总书记的重要指示展开了热烈的讨论,并发表了自己的看法。大家就国家粮食安全和日常生活中如何培养勤俭节约意识、养成浪费可耻节约光荣的习惯发表了自己的看法,并结合自身体会,从老一辈传统文化出发,认为重视粮食安全问题,需要警钟长鸣,培养节约习惯,对传统中的勤俭节约等优秀文化进行传承,做到俭以养德。 全体党员还就如何持续开展“光盘行动”、尤其是大学校园里如何杜绝餐饮浪费现象进行了热烈讨论。

“勤俭节约是中华民族的传家宝”,一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。中华优秀传统文化中对勤俭节约有着历史悠久的传承。作为新时代中国特色社会主义的践行者,我们每一个人都应当树立起主人翁意识,从我做起,从珍惜一粥一饭做起,居安思危,杜绝“舌尖上的浪费”,绷紧粮食安全之弦,让节约粮食成为小到个人和社会,大到国家和全球的良好习惯和风气。