【合作办学】校领导受邀参加第十一届全国中外合作办学年会并做特邀报告

来源:国际文化交流学院发布时间:2020-12-18浏览次数:382

12月16日,以“‘十四五’时期中外合作办学高质量发展”为主题的第十一届全国中外合作办学年会采用线上形式召开。本次年会对“十三五”期间中外合作办学取得的成绩做了总结,并对“十四五”期间中外合作办学面临的新形势新挑战做了客观描绘,大会确定了“十四五”期间中外合作办学的主要任务,为我校进一步按照教育对外开放的要求,促进中外合作办学提质增效,具有十分重要的指导意义。

会上,教育部国际司办学处处长毛冬敏,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟等嘉宾受邀做了专题报告。我校党委常委、副校长俞安平教授也受邀为年会做题为《新时代不具有法人资格的中外合作办学机构治理体系与制度创新思考》特邀报告。

俞安平指出在办学体制与运行机制方面,不具有法人资格的中外合作办学机构是介于国内举办者和具有法人资格中外合作办学机构之间的一种特殊形式和制度安排,其主要目标应该是实现自身治理能力和治理水平的现代化,提高我国高等教育的国际化水平。不具有法人资格中外合作办学机构治理体系与制度创新,就是要构建适应新时代发展的治理体系与治理能力,实现制度创新。

俞安平认为不具有法人资格的中外合作办学机构治理体系与制度创新是教育评价改革、推进供给侧结构性改革、实现治理体系和治理能力现代化、实现高质量发展、落实新时期加快和扩大教育对外开放以及抗击新冠肺炎疫情的迫切需要。

俞安平提出了新时代不具有法人资格的中外合作办学机构治理体系应该包括的主要内容。并结合我校国际联合审计学院的实际,从人才与人事制度创新、财务服务与保障制度创新以及社会关系管理制度创新三个方面阐述了新时代不具有法人资格的中外合作办学机构制度创新的内涵。

俞安平强调对不具有法人资格的中外合作办学机构来说,其存在的意义和价值,不仅仅在于吸收和借鉴国外的办学经验,有效利用国外的优质资源,而且重在先行先试,探索建立既吸收国外高校先进的办学理念,又扎根中国大地实践的、科学的机构内部治理体系,通过制度创新,提升机构的治理能力与管理水平。