【文化传播】牛年游牛首,留学生探访南京牛首山

来源:国际文化交流学院发布时间:2021-02-20浏览次数:573

正月初八,风和日丽,正是登高的好日子。南京审计大学国际文化交流学院组织在校留学生探访牛首山。牛首山自然风光秀美,素有“春牛首” 之美誉,是南京市民春游踏青的首选;文化底蕴深厚,乃岳飞抗金之地,郑和长眠之所;佛禅文化源远流长,乃中国禅宗牛头一系牛头禅宗的开教处与发祥地。

留学生登高望远,俯瞰南京全貌,感慨南京在高速发展的同时,不忘环境保护,目力所及处处绿水青山;参观佛顶宫,惊叹于这座穹顶高达100多米,直径有200多米,却连一根支撑的柱子都没有,这高超建筑技术让大家感到不可思议;听导游讲讲述南朝“佛都”的历史故事和典故传说,了解南京深厚的历史文化。

下午,留学生还前往了俗称“九十九间半”的甘熙故居,这里也是南京市民俗博物馆,这里收藏展示了南京一百多项市级以上非物质文化遗产项目。留学生在这里了解中国传统民俗,观赏非物质文化遗产代表性传承人的展演,感受纯纯年味。