国家发展和改革委员会“冈比亚议员能力建设研修班”来我校学习考察

来源:国际合作与交流办公室发布时间:2023-08-07浏览次数:1334

86日,由国家发展和改革委员会主办的“冈比亚议员能力建设研修班”到我校考察学习。参加本次研修活动的学员是来自冈比亚共和国国家议会的二十位议员。南京审计大学校长董必荣、副校长李乾文、国家发改委国际中心卞雅雯出席此次活动,南京审计大学国际合作与交流办公室负责人陪同参加。

董必荣校长向研修班学员致欢迎辞。他简要介绍了南京审计大学的办学历史和基本情况,以及在人才培养、科学研究、社会服务、师资建设、国际合作与交流等方面取得的成绩。他表示,冈比亚共和国围绕“诚信、责任、专业、相关、团队合作、质量保证”六大核心目标提出了2020-2024审计发展战略,与我校始终坚持走审计特色发展之路,围绕审计做大做强做精,打造审计特色品牌的发展思路不谋而合。他希望,通过此次考察学习,能够促进中冈两国在审计领域的交流对话,持续提升审计能力与水平,为两国友谊与合作添砖加瓦。

随后,李乾文副校长为参加研修的学员们做了题为《中国特色社会主义审计制度及审计干部能力》的专题讲座。他从习近平总书记给我校审计专业硕士留学生的重要回信着手,详细讲述了集中统一、全面覆盖、权威高效的中国特色社会主义审计监督体系。通过中国历史典故、南审办学理念和校训精神以及鲜活的案例和数据分析,李乾文副校长向学员们娓娓道来中国审计干部需具备的重要能力,即重大问题发现能力、客观求实能力、把握工作能力、宏观思维能力、大数据运用能力等。学员们围绕讲座内容积极提问交流,现场互动气氛十分热烈。

专题学习结束后,李乾文副校长陪同学员们参观了审计文化与教育博物馆。在讲解员的引领下,学员们了解了我国源远流长的审计历史,以及中国审计逐步走向世界、服务大国外交的辉煌篇章。

截至目前,南京审计大学已累计为76个“一带一路”国家培养282名审计官员,其中有3名毕业生来自冈比亚。通过此次学习考察,研修班学员们对审大“因审而立、为审而存、依审而兴、靠审而强”的特色办学之路表达了由衷的钦佩,并希望未来能够输送更多冈比亚学生来审大学习进修,将先进的审计知识、理念、技术和方法带回冈比亚,助力国家审计事业的发展。

南京审计大学已先后承接国家发改委多个援外培训项目,包括“毛里求斯公共部门强化财务管理措施研修班”和“尼日利亚经济计划与财政政策研修班”,为中外经验交流和实践分享提供了宝贵的平台,为“一带一路”国家干部审计能力提升贡献教育力量。