国际合作与交流办公室党支部专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

来源:国际合作与交流办公室发布时间:2023-08-31浏览次数:27

根据学校有关开好主题教育专题民主生活会的要求,830日下午,国际合作与交流办公室党支部在中和楼502会议室召开主题教育集中学习会,邀请沁园书院党委书记李祥教授主讲。机关六总支书记、党政办公室主任童瑞连主持学习会,国合办党支部全体党员同志参加学习。

会上,李祥围绕《学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神》分享学习体会和认识。他从建设教育强国的极端重要性出发,从九个方面详细解读了关于建设教育强国的主要内容。

他指出,建设教育强国,高等教育是龙头,一定要了解建设教育强国的根本保证、根本任务、根本目标、重要使命等内容。要认识到建设教育强国是全党全社会的共同任务,认真做到“两坚持”和“四个要”。

他强调,习近平总书记关于教育的系列重要讲话,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。一是要结合学校发展创新人才培养实施方案,提高人才培养质量,推动学生政治素质、业务素养双提升双丰收,以高质量人才推动高质量就业,形成事业高质量发展倍增效应;二是要大力加强师资队伍建设,打造高素质专业化教师队伍,为强国建设、民族复兴提供基础性、战略性支撑;三是要深刻领悟教育、科技、人才三位一体战略部署的重要意义,把三者有机结合、一体统筹推进的方法论应用到实际工作中。

童瑞连在学习总结时表示,此次主题教育集中学习既有理论高度又有实践指导意义,参会人员要将学习成果与工作实际相结合,更加奋发有为地履职尽责、践行初心使命,锚定建设审计特色鲜明的世界一流大学奋斗目标,奋力推进中国式现代化审大新实践!