【国际组织人才】与世界对话·南审学子逐梦联合国

来源:国际合作与交流办公室发布时间:2023-11-27浏览次数:10

1125日,由国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)主办的第四届联合国机构宣讲咨询活动(4 th UN Job Fair)在上海财经大学举办。受国家留学基金委邀请,南京审计大学李乾文副校长率我校三十余名师生赴上海参加本次活动。

此次活动汇集了来自联合国教科文组织、联合国开发计划署、联合国难民署、联合国环境署、联合国儿童基金会、国际原子能机构等23个国际组织机构的39位代表。教育部国际司、国家留学基金委上海市教育委员会、中国教科文组织全委会秘书处等单位也派员出席了开幕式及宣讲咨询活动。我校学生代表与北大、清华、复旦、同济、南大、浙大等60余所高校的2000余名优秀学子代表一起参与此次活动,与联合国机构对话交流。

国际组织的工作经历有利于来自全世界各种背景的年轻人建立共识、提升能力、追求共同目标,为全球治理贡献力量。国际组织培养和输送优秀人才是中国高校践行国家重大战略部署,为人才强国战略贡献高等教育力量的重要途径本次活动中,各大国际组织以展台和市集(market place)形式开展宣讲咨询,与有志投身国际事务的青年学子进行现场互动交流、咨询答疑,并作专题报告,介绍国际组织机构职能以及申请实习岗位的方法和经验。宣讲咨询活动现场火爆,专题报告座无虚席。参加本次活动的南审学子是从近200名参与报名的学生中选拔出的优秀代表。第一次与联合国机构及各大国际组织的官员们近距离对话交流,同学们既新奇兴奋又自信盎然、意气风发,充分展示了南审学子的风采。

联合国机构宣讲咨询活动(UN Job Fair)自2019年以来,已连续举办三届。活动有效助力国际组织加大在华宣传,提升中国青年一代对国际组织的认知;搭建起了中国高校与国际组织的对话平台,促进双方建立直接联系并建立合作;创造了中国青年与国际组织面对面交流的机会,增进了国际组织对中国高等教育和中国青年人才的认知。今年是我校第一次受邀参加该活动。