【名誉学衔】世界知识产权组织原总干事弗朗西斯·高锐先生受聘我校海外院长

来源:国际合作与交流办公室发布时间:2024-06-07浏览次数:212

今天,世界知识产权组织(WIPO)原总干事弗朗西斯·高锐博士受聘南京审计大学海外院长仪式暨演讲会在敏达学术报告厅举行。世界知识产权组织原总干事弗朗西斯·高锐,国家知识产权局国际合作司副司长韩国卿,我校党委副书记、校长董必荣,党委常委、副校长李乾文出席聘任仪式,相关部门负责人及师生代表参加。党委副书记俞安平主持仪式。

董必荣致辞。他代表学校全体师生,向弗朗西斯·高锐博士受聘担任我校海外院长表示感谢。他表示高锐博士是国际知识产权领域的杰出领袖和资深专家,拥有丰富的学习、研究和工作经历,为全球和中国知识产权事业发展与人才培养做出的巨大贡献,不仅有利于学校加强和国际相关组织的合作,还将转化成为我校进一步培养更多高素质、专业化的国际组织和全球治理人才的宝贵财富。希望在高锐博士的悉心指导下,我校在全球教育和知识产权研究领域的竞争力和影响力能显著提升。

李乾文宣读《关于聘任世界知识产权组织原总干事弗朗西斯·高锐为南京审计大学海外院长的决定》。

董必荣为世界知识产权组织原总干事弗朗西斯·高锐博士颁发荣誉教授聘书、佩戴校徽、赠送纪念品。

国家知识产权局国际合作司副司长韩国卿对弗朗西斯·高锐博士受聘南京审计大学海外院长表示祝贺。他表示高锐博士是推动全球知识产权发展的杰出领导者,带领WIPO主动应对技术革新,积极服务创新创造,提升了知识产权在联合国和全球的影响力,展现了一位杰出领导人丰富的国际经验和对全球治理的深刻思考。相信在高锐博士的指导下,南京审计大学会朝着建成具有审计特色的世界一流大学的目标更快前进。国家知识产权局将一如既往地加强对南京审计大学建设的支持,推动学校在知识产权人才培养等方面发挥更大作用,为知识产权强国建设提供人才支撑。

弗朗西斯·高锐博士围绕“创新型全球治理”作专题报告。他结合自身在WIPO三十五年的职业生涯,特别是在知识产权领域的实践经历,分享所见所感。同时,他为师生们详细介绍了全球治理的丰富内涵,阐述了自身对于全球治理的理解和观点。高锐先生以其渊博的知识、深厚的专业功底和极为丰富的实践经验,高度总结和凝练了全球创新治理的成效和经验,为南审师生奉上了一场关于全球治理的知识盛宴。

据悉,弗朗西斯·高锐博士于1985年进入WIPO工作,曾在WIPO多个重要部门担任不同的职务,并于2008年、2014年两次当选WIPO总干事,任期至20209月。在其领导下,WIPO内部管理体系更加规范,知识产权注册体系覆盖范围空前扩展;《视听表演北京条约》等多项国际条约缔结和生效,巩固了WIPO在国际规则制定方面的领导者地位;积极应用人工智能等新技术优化信息系统,保障疫情期间业务正常运转;成功应对了迅速的技术变革和全球化进程对国际专利和版权制度带来的巨大压力,缩小了发达国家和发展中国家之间的知识差距,确保了知识产权制度实现鼓励所有国家创造和创新这一根本目的。此外,他为建立WIPO仲裁与调解中心发挥了重要作用,并成功组织制定了统一域名争议解决政策。